大良南国新桂中路口将半封闭施工
    因南国路升级改造工程新桂中路下穿隧道施工需要,下周一(17日)10时起,大良南国新桂中路口将半封闭施工(桂峰路口以西10米——碧溪路口以东20米南国路段半封闭),届时,新桂中路与新桂南路南北直行线路中断,施工将持续至2018年7月18日。
    碧溪路口至桂峰路口半封闭施工
    昨日,大良街道举行南国路快速化改造交通组织调整发布会。大良环运城管分局常务副局长杨浩宏表示,南国路快速化改造工程是不断变化的过程,交通调整因应不同时期需求进行,此次调整是为配合南国新桂中路口半封闭施工,以及近期还将实施的环市路封路施工而开展的。
    中国交通建设股份有限公司新桂中隧道节点负责人范志明介绍,大良南国路碧溪路口至桂峰路口段将实施半封闭施工,届时,南国路东西走向车道改为新建的临时道路双向6车道进行交通疏导,新桂中路与新桂南路南北直行线路中断。
    这意味着,新桂中路左转南国路往顺峰山公园、碧桂路方向线路中断,新桂南路左转南国路往环市东路方向线路中断,途经车辆须按现场标志标线指示通行或提前绕道行驶。
    由于新桂中路口封闭施工,南国路碧溪路口、桂峰路口的中央分隔带开放通行,并设置掉头位及红绿灯,原取道新桂中路口的车辆,可选择在这两个路口通行。行人和非机动车也可由路口临时设置的行人过街设施通过。
    周边5条路段或增拥堵可能
    隧道施工期间,由于南国路东西方向的车辆都从新建临时道路双向6车道疏导,加上新桂中路和新桂南路的南北通行车辆也将通过南国路两侧临时道路绕行,势必会增加新桂中路口段南国路临时道路的交通压力,大良交警部门提醒,过往车辆要提前熟知该路段绕行攻略,按现场标志标线指示通行或提前绕道行驶。
    值得注意的是,新桂中路下穿隧道施工期间,南国路、新桂中路、新桂南路、碧溪路、桂峰路将加大拥堵可能,途经车辆尽量绕道行走。据了解,为保证道路畅通,将加大对周边道路违停的处罚力度。
    平时较常出入吉之岛和迪卡侬的车主注意了,届时南国路入吉之岛和迪卡侬入口将设置在吉之岛正门,出口则设置在南国路临时道路和商场中间的原人行道由西往东往顺峰山公园内7车道进行疏导,需要掉头的车主则须前行至云阳路口。
    而新桂南路口由西往东人行去顺峰山公园方向的街坊要留意,吉之岛前的临时行车道边没有设置临时人行道,须绕道吉之岛西门或吉之岛商场后绕道至迪卡侬前往公园。
    南国路5公交站点不停靠
    区公交公司运营规划部经理梁垣登介绍,为配合做好南国路快速化改造工程和交通疏导,由于南国路施工期间仅剩6车道通行,无法设置港湾停车,其间公交车将不停靠大良安监分局、南国幼儿园、大良实验小学、永旺购物中心北门、顺峰山公园等5个公交站点,将对受影响的22条公交线路进行绕行。
    受影响的22条公交线路包括380、906、916、K371、909、919、300、901、319、920、K900、331、316、964、302、312、318、351、K391、304、923、307。
    其中,公交线路319、923等调整较大,319将不再行经南国中路至新桂南路路段,改为绕行南屏路、环市南路、近良路行驶,923将不再行经延年路—南国中路—新桂南路,改行至大良医院站后,绕行环市南路、南屏路,接回新桂南路行驶。
    梁垣登提醒搭乘公交的市民,为绕行预留出行时间,此外,还将新增顺峰山公园临时站,顺峰中学、桂峰路(顺峰山公园)、锦上路云阳路口,他建议,施工路段附近市民公交出行,可步行至美食城、锦上路公交站点,或采用公共自行车进行短途接驳。