大良街道卫计局顺利通过顺德区卫计局登革热防控督导检查

根据省、市有关工作部署及登革热疫情防控形势,为进一步落实辖区登革热疫情防控工作,8月7日下午,区卫计局相关负责人到大良卫计局督导检查登革热防控工作。督导组采取听取汇报、查阅资料、现场抽检等形式,先后检查了大良社区卫生服务中心以及大良医院等医疗机构的预检分诊制度的落实、发热门诊设置及运作、隔离病区设置、病人收治转诊流程、医护人员和病人的卫生防护和隔离措施、医护人员培训、宣传教育、NS1试剂储备和使用等情况;以及了解医院开展“三个一”环境卫生整治、蚊虫孳生地清理、成蚊消杀等工作情况。

反馈会上督导组指出,我市南海区和禅城区等周边地区已出现本地登革热病例,我区出现本地感染病例的风险将明显增加,登革热疫情防控面临的形势和任务十分繁重。督导组强调各医疗机构应加强医务人员知识培训,注重流行病学史的问询,积极推进NS1快速筛查在各站点的应用,提高登革热诊治意识,做到早发现、早报告、早隔离。

下阶段,大良卫计局将按照区级工作建议,抓好各项防控措施的落实,明确各有关职能部门要按照联防联控责任和工作分工,建立部门督导巡查机制,督促本系统、本行业各级各类单位落实登革热防控和蚊媒控制工作;继续加强蚊媒密度监测评估,完善数据信息通报机制;进一步加强宣传教育,营造群防群控良好氛围。